Профессиональная этика психолога ПОО


Профессиональная этика психолога ПОО
Деятельность психолога базируется на принципах законности, гуманизма, соблюдения прав человека, уважения к его личности, профессионализма и ответственности за результаты своей работы, а также профессиональной независимости и разумной самостоятельности в принятии решений по вопросам, входящим в компетенцию психологической службы.

Практический психолог не вправе отказывать лицам, нуждающимся в психологической помощи (поддержке), по политическим, идеологическим, религиозным, национальным, а также каким-либо иным мотивам. Проведение психокоррекционных процедур допускается только на добровольной основе, при получении согласия со стороны клиентов. Лицо, с которым работает психолог, должно быть предварительно проинформировано о целях проводимых с ним мероприятий и возможных способах использования получаемой в их результате психологической информации. Сведения, полученные психологом в ходе его профессиональной деятельности, не должны использоваться им для достижения каких-либо личных целей или преимуществ, а также в частных интересах других лиц. Психологическая информация, предназначенная для публичного распространения, должна отвечать требованиям целесообразности, сдержанности, научной обоснованности и достоверности. При осуществлении своей профессиональной деятельности психологу следует избегать ситуаций, в которых его действия и заключения оказываются неуместными, двусмысленными или неопределенными.

Психолог несет личную ответственность за объективность, достоверность интерпретаций и выводов по результатам проводимых им исследований и диагностических процедур, за качество составленных характеристик, психологических портретов, заключений, выданных рекомендаций, а также сохранность конфиденциальной психологической информации.

В МВД и Минюсте России профессиональная этика психолога утверждена ведомственными приказами. Это позволяет регулировать сложные ситуации, когда требования отдельных начальствующих лиц к работе психолога вступают в противоречие с этическими нормами.

(Котляров А.Н.)

Литература: Кодекс профессиональной этики психолога органов внутренних дел. // Организационно-правовые основы деятельности психологической службы в органах внутренних дел. – М., 1997; Этические аспекты профессиональной деятельности пенитенциарного психолога. Рабочая книга пенитенциарного психолога. – М., 1998.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.